La produzione vitivinicola dell’azienda Poggio Grimodi scaturisce dalla passione familiare per il vino “fatto” con metodi che mirano a mantenere la materia prima, l’uva, quanto più viva possibile permettendo di apprezzarne la naturalità ed il suo evolversi nel tempo.
I vini vengono prodotti con uve provenienti dalle migliori zone vocate del territorio siciliano (Messina, Agrigento, Trapani, Etna e Isole Eolie), utilizzando fermentazioni spontanee ed eliminando o limitando l’uso di sostanze correttive in tutte le fasi (vinificazione, stoccaggio, imbottigliamento).
L’uva viene raccolta rigorosamente in piccole cassette di plastica, diraspata, pigiata e posta in piccole vasche, la fermentazione è condotta alla temperatura di 28-30 °C con frequenti follature, dopo circa 15 giorni di macerazione il vino viene torchiato ed affinato in acciaio per circa 4 mesi, dopo di che viene trasferito in botti legno da 225 e 500 lt di rovere e castagno per 6-12 mesi, quindi viene imbottigliato, senza subire nessun trattamento di stabilizzazione, chiarifica, filtrazione.
Tutti i passaggi che portano al prodotto finito vengono eseguiti eliminando o, a seconda dei casi e dell’annata, limitando l’aggiunta di solfiti, il vino ottenuto in questo modo da l’idea della vera trasformazione dell’uva in vino, senza comprometterne in maniera irreversibile il gusto e gli aromi e senza favorire il fastidioso “cerchio alla testa”.
PRODUZIONE AZIENDALE
Attualmente vengono prodotti 3 vini rossi e 2 bianchi ma sono in progetto diversi esperimenti di vini rossi, uno spumante metodo classico e 3 vini passiti, tutti provenienti da uve autoctone di piccole produzioni agricole.